0 0 10 14

Отверженные
Виктор Гюго

Они полны величия, ибо они мыслят.

На Viewy уже было очень много постов посвященных этой прекрасной истории. Эти посты и сейчас продолжают появляться, чем немало меня радуют. Я не думаю, что смогу сказать, что-то новое, но этот пост нужен скорее мне самой, чтобы собрать все мои мысли и эмоции воедино, а также вместить сюда мысли о любимых персонажах и любимых моментах. На самом деле, отныне, если меня будут спрашивать, какая книга больше всего повлияла на меня, то я буду отвечать исключительно: "Отверженные". Потому что эта книга позволила мне по другому взглянуть на мир, пересмотреть свои взгляды на многие вещи и на некоторые исторические события. Кроме того, эта история подарила мне 3 любимых персонажа в литературе. И конечно же, я хочу отметить потрясающие песни. Для меня стало просто непосильной задачей перестать их переслушивать.
P.S. Я буду одновременно писать и о книге, и о фильме.
Песни из фильма можно прослушать в блоге.

Жан Вальжан

Я очень долго не могла ничего написать про Жана Вальжана. У меня всегда так, про того персонажа, который поразил больше всех, сложнее всего писать. Он определенно останется для меня одним из самых любимых образов в литературе. Человек, который столько всего натерпелся в жизни, все равно, продолжал жить и творить добро ради других. Сколько бы зла ему не причинили люди, он всегда прощал их. Увы, сколько бы добра не сотворил этот бывший каторжник, люди всегда продолжали судить его за когда-то совершенную ошибку.

Умереть - это ничего; ужасно - не жить.

Фантина

Еще один потрясающий персонаж, к которому я как относилась хорошо в начале книги, так и продолжала относиться даже тогда, когда сама Фантина ушла со сцены. Влюбленная и доверчивая вначале, она превратилась в персонажа, который воплотил историю душевных страданий любой матери, готовой на все, ради своего ребенка. Столь несчастное создание, несмотря ни на что, продолжало бороться за жизнь своей дочери. Её поступки с каждым разом все больше и больше разбивали мне сердце.

Что же такое представляет собой история Фантины? Это история общества, покупающего рабыню.
У кого? У нищеты.
У голода, у холода, у одиночества, у заброшенности, у лишений. Горестная сделка. Душу за кусок хлеба. Нищета предлагает, общество принимает предложение.
Святой завет Иисуса Христа правит нашей цивилизацией, но ещё не проник в неё. Говорят, что европейская цивилизация упразднила рабство. Это заблуждение. Оно всё ещё существует, но теперь его тяжесть падает только на женщину, имя его – проституция.
Его тяжесть падает на женщину, то есть на грацию, на слабость, на красоту, на материнство. Это позор для мужчины, и при этом величайший позор.

Жавер

Я так и не определилась, как отношусь к Жаверу. Он нравится мне, потому что предан своему делу и честен. И вызывает негативные эмоции, так как бесконечно преследует Жана Вальжана. Он до самого последнего момента не желает думать о том, что Жан Вальжан, как бывший каторжник, может быть хорошим. Но мне действительно очень жаль, что жизнь Жавера закончилась так трагично. И мне отдельно хочется отметить голос Рассела Кроу, я впервые услышала как он поет и не могла наслушаться. У него такой бархатный и невероятно приятный голос, что хочется слушать вечно.

Жавер принял этот удар грудью, как русский солдат, не дрогнув, не опустив глаза.

Козетта и Мариус

Мариус. В общем и целом, мне нравится Мариус. Особенно во время баррикады. Но временами я все-таки испытывала к нему негативные чувства. Мне кажется, что он не должен был так медленно и настойчиво вытеснять Жана Вальжана из семьи.

Видя, что Мариус не идет к ней, она направилась к нему. В таких случаях каждая женщина похожа на Магомета. И затем, как это ни странно, первый признак истинной любви у молодого человека – робость, у молодой девушки – смелость. Это удивительно и в то же время очень просто. Два пола, стремясь сблизиться, заимствуют недостающие им свойства друг у друга.

Козетта нравилась мне, когда была ребенком. Мне было её очень жаль, и я была счастлива, когда её жизнь наладилась. Но позже она стала избалованной, немного глуповатой и потеряла для меня всякий интерес.

В романах так злоупотребляли силой взгляда, что в конце концов люди перестали в нее верить. Теперь нужна смелость для того, чтобы сказать, что он и она полюбили друг друга, потому что их взгляды встретились. И, однако, именно так начинают любить, и только так. Все остальное является лишь остальным и приходит позже. Нет ничего реальней этих глубочайших потрясений, которые вызывают друг в друге две души, обменявшись такой искрой.

Революционеры

Они жили ради одной цели. Жили одной мечтой. Жили ради любви, дружбы и счастливого будущего для всей страны. Я бы хотела написать о каждом отдельно, но думаю, что мой пост и без того довольно немаленький. Конечно же, в первую очередь мне хочется выделить Анжольраса. Анжольрас, отныне стал еще одним любимым для меня образом в литературе. Он был одним из многих персонажей, в которых я влюбилась еще на протяжении чтения книги. Сильный, мужественный… Это именно тот человек, за которым бы я пошла и в огонь и в воду, потому что он может повести за собой. Это человек, который показал мне, что самопожертвование является важной составляющей для достижения любой цели. И каждый из революционеров доказал мне, что смерть ради благой цели и в компании друзей и единомышленников не так уж и страшна. И знаете, когда все они умерли, я чувствовала себя так, словно потеряла друзей.

- Да здравствует Республика! - крикнул он снова, прошел по зале уверенным шагом и стал рядом с Анжольрасом, прямо против ружейных стволов.
- Прикончите нас обоих разом, - сказал он и, обернувшись к Анжольрасу, тихо спросил:
- Ты позволишь?
Анжольрас с улыбкой пожал ему руку.
Улыбка еще не сбежала с его губ, как грянул залп.

Да, грубые проявления прогресса носят название революций. После того, как они закончены, становится ясно, что человечество получило жестокую встряску, но сделало шаг вперед.

Семья Тенардье

Отвратительная семейка. То, как они врали Фантине, как издевались над Козеттой, сколько вреда принесли Жану Вальжану и как ужасно относились к собственным детям, заставило меня проникнуться к ним неимоверным отвращением. Но в фильме они были единственными, кто давал мне расслабиться и посмеяться. И несмотря на всю свою злобу, они подарили миру (хоть и книжному) столь потрясающих Эпонину и Гавроша, а также двух близнецов и Азельму (которых вообще убрали из фильма).

Эпонина

Знаете, Эпонина навсегда останется для меня одним из любимых персонажей литературы. Начиная читать книгу, я даже подумать не могла о том, что настолько полюблю эту девушку, которая не то, чтобы издевалась, но плохо относилась к Козетте. Девочка была слишком избалованной и часто раздражала меня. Но нищета и любовь к Мариусу сделали свое дело. Безусловно, я была очень рада за Мариуса и Козетту, но в книге меня немного смутила та легкость, с какой Мариус пережил смерть Эпонины и как быстро забыл о ней, несмотря на то, что она спасла ему жизнь, ценой своей собственной. Именно поэтому, в этой сцене я больше склоняюсь к киношному варианту, в котором было показано страдание и слезы по Эпонине. Мне действительно не хватило этого в книге.

Мариус взял письмо.
Она одобрительно и удовлетворенно кивнула головой.
- Теперь обещайте мне за мой труд…
Она запнулась.
- Что? - спросил Мариус.
- Обещайте мне!
- Обещаю.
- Обещайте поцеловать меня в лоб, когда я умру. Я почувствую.
Она бессильно опустила голову на колени Мариуса, и ее веки сомкнулись. Он подумал, что эта бедная душа отлетела. Эпонина не шевелилась. Внезапно, когда уже Мариус решил, что она навеки уснула, она медленно открыла глаза, в которых стала проступать мрачная глубина смерти, и сказала ему с нежностью, исходившей, казалось, уже из другого мира:
- А знаете, господин Мариус, мне думается, я была немножко влюблена в вас.
Она еще раз попыталась улыбнуться и умерла.

Гаврош

Замечательный мальчик. Истинный, никогда не сдающийся, революционнер. Гаврош был еще одним светлым пятнышком во всем фильме и книге. Очень жаль, что даже он не смог выбраться живым с баррикады. А тот момент в фильме, когда Жавер повесил ему медаль на грудь… О боже, я думала, что мое сердце разорвется.

Послушай, - снова заговорил Гаврош, - никогда не нужно хныкать из-за пустяков.

Вы слышите, как поют люди?
Они поют песню рассерженных.
Это музыка людей,
Которые никогда больше
не будут рабами.


Когда биение твоего сердца
Совпадает с ударами барабана.
Тогда жизнь только начнется,
Когда наступит завтра.

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

GREYOCEANS — Grey Oceans

GREYOCEANS · @greyoceans 76 0 10 14

Гейл Айснитц, проводившая расследование под прикрытием на предприятиях животноводства, брала интервью у нескольких рабочих, и вот что она узнала о процессе транспортировки:
«Вы всегда будете терять свиней мертвыми в полуприцепе, чтобы вы ни делали… За то время, что я работаю в индустрии, я каждый день видел горы трупов… Когда их снимают с грузовика, они твердые, как куски льда… Однажды я пошел отрезать бензопилой сколько-нибудь свиней от груды из тридцати замороженных тел и обнаружил, что две из них были заморожены, но все еще живы… Я точно знаю, что они были живы, потому что они подняли головы, как бы говоря “Помоги мне!” … Я взял топор и зарубил их».
Свиньи, которые доживают до конца путешествия, помещаются в загон для предубойной выдержки скота. Когда приходит время, их пускают по узкому проходу, или желобу, по которому они идут по одному в забойный цех. Животные, которые стоят ближе к окончанию желоба, слышат визги свиней, которые шли перед ними, а также крики людей, работающих на суетливой линии конвейера.

Мелани Джой. Почему мы любим собак, едим свиней и носим коров

и как, понравилось? а теперь задумайтесь, что вы едите. вы не едите куринный бульон, стейк или отбивную. вы едите ТРУП и внутренности живого существа, которое страдало всю свою жизнь. вы пьете молоко, едите яйца и сыр, которые являются результатом страданий ЖИВЫХ существ
приятного аппетита

GREYOCEANS · @greyoceans 70 0 10 14

в неделе 7 дней, в то время как на работе у меня 9 смен. и 3 дня учебы
19 лет, настолько устала от всего, что просто хочу поехать домой. к родителям, к семье, к животным

GREYOCEANS · @greyoceans 68 0 10 14

- и это была твоя первая любовь?
- нет. о первой не хочу говорить, потому что было слишком больно. а сегодня это уже не имеет значения. но знаешь - было правило: когда я сильно влюблялся, то это никогда не заканчивалось ничем хорошим. и не давало мне жить и спать. и я пил

- Богуслав Линда